Öffnungszeiten Kindergarten

Freitag von 07:30 Uhr bis 14:00 Uhr

Unsere Kernzeit ist von 08:30 Uhr bis 12:30 Uhr

Bring- und Abholzeiten

Wir bieten Ihnen flexible Bring- und Abholzeiten an. Je nach Betreuungsbuchung können Sie Ihr Kind zwischen 07:30 Uhr und 08:30 Uhr in den Kindergarten bringen und ab 12:30 Uhr bis 16:30 Uhr wieder abholen. Im Individualfall können Sie mit Ihrer Gruppenerzieherin auch eine Abholung um 12:00 Uhr vereinbaren, sollte das organisatorisch leichter für Sie sein (z.B. Geschwisterkind Schulkind).

Wir bitten darum, dass alle Kinder bis spätestens 08:45 Uhr in der Einrichtung sind, damit sie in Ruhe und gemeinsam mit der Gruppe in den Tag starten können.

Vormittag im Kindergarten

Großen Wert legen wir darauf, Ihr Kind persönlich zu begrüßen und zu verabschieden.

07:30 Uhr - 08:00 Uhr Frühdienst

Unser Kindergartentag beginnt um 07:30 Uhr in der Frühdienstgruppe (Tigergruppe).
Hier werden die Kinder aller vier Gruppen bis 08:00 Uhr gemeinsam betreut.

08:00 Uhr - 09:00 Uhr Gartenzeit

In dieser Stunde gehen wir alle gemeinsam in den Garten. In den kalten Monaten gibt es warmen Tee und auch gemütliche Leseecken mit warmen Decken. Sollte das Wetter einmal gar nicht mitspielen, entscheiden wir spontan darüber, ob wir drinnen bleiben und erst mittags in den Garten gehen.

09:00 Uhr - 12:30 Uhr Zeit in den Stammgruppen

Gegen 09:00 Uhr wechseln alle Kinder nach drinnen in ihre Stammgruppen. Dort wird, nach einem gemeinsamen Morgenkreis, die selbstmitgebrachte Brotzeit eingenommen. (Mehr zu Brotzeit lesen Sie  hier) eingenommen. Dazu gibt es als Getränke Wasser (still/medium), Milch oder Tee. Auch frisches Obst und Rohkost werden zusätzlich angeboten.

Nach der Brotzeit beginnt die Freispielzeit im Gruppenraum mit vielfältigen Angeboten. Hier hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich selbst auszuprobieren und seinen Neigungen entsprechend zu entwickeln. Dazu zählt der emotionale, soziale, motorische und kognitive Bereich. Ihr Kind kann sich in der Freispielzeit Spielort, Spielpartner/in und Spielmaterial selbst wählen. Nach der Eingewöhnungszeit stehem ihm verschiedene Spielbereiche zur Verfügung. In dieser teiloffenen Freispielzeit kann Ihr Kind andere Gruppen besuchen und weitere, wechselnde Spielbereiche im Gang (z.B. Schreibwerkstatt)  nutzen.

11:30 Uhr - 12:30 Uhr Mittagessen (mehr dazu lesen Sie hier)

12:30 Uhr Beginn Abholzeit

Ab 12:30 Uhr beginnt die erste Abholzeit. Nach individueller Vereinbarung mit der Gruppenleitung können Sie Ihr Kind auch bereits ab 12:00 Uhr abholen, sollte dies organisatorisch für Sie leichter sein (z.B. Geschwisterkind Schulkind).

13:00 Uhr - 14:00 Uhr Ruhegruppe  (mehr dazu lesen Sie hier)

Brotzzeit und Getränke

Ruhegruppe

Nachmittag im Kindergarten

13:00 Uhr -  14:00 Uhr Zwei Sammelgruppen

Um 13:00 Uhr treffen sich die Kinder, die die Ruhezeit nicht nutzen und bis nachmittags gebucht sind, in zwei Sammelgruppen zum gemeinsamen Spiel. Die Tigerenten und die Frösche und die Bären und die Tiger werden jeweils zu einer Gruppe zusammengelegt.

14:00 Uhr - 16:30 Uhr Nachmittagsgruppe

Von 14:00 Uhr bis zum Ende der gebuchten Abholzeit (spätestens 16:30 Uhr) werden alle Kinder in einer Gruppe betreut (Tiger). Oft verbringen wir den Nachmittag nochmal draußen im Garten.

Unser Tag im Kindergarten endet von Montag bis Donnerstag um 16:30 Uhr und am Freitag um 14:00 Uhr.

Besondere Tage im Kindergarten

Unsere Woche im Kindergarten wird ergänzt um viele Besonderheiten. Unser täglich wechselndes pädagogisches Angebot umfasst von Musik, Natur, Bewegung und Turnen viele Bildungsbereiche.  Lesen Sie mehr darüber unter "Unsere Angebote".

Des Weiteren wird unser Alltag um zahlreiche bunte Feste bereichert. Wir feiern in unserem Kindergarten viele jahreszeitliche und christliche Feste. Lesen Sie mehr darüber unter "Besondere Feste".